четверг, 2 июня 2016 г.

В Запорожской области стартовала программа энергоэффективности




Начала действовать Программа по повышению уровня энергоэффективности Запорожской области на 2016 — 2020 годы. Соответствующее решение принято во время пятой сессии областного совета седьмого созыва, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

Программа направлена на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, уменьшение их потребления и потерь в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве области, на снижение энергоемкости производства путем реализации технических, инновационных решений, создание экономически привлекательных условий для инвестиционных проектов по энергосбережению.

По словам специалистов, большая часть жилого фонда построена в 50-80 годах прошлого века, не отвечает современным требованиям энергосбережения, соответственно в этих зданиях низкий уровень энергосбережения. По оценкам как отечественных, так и зарубежных экспертов, потенциал экономии электроэнергии в зданиях и сооружениях достигает 50 — 65%, а тепловой энергии — около 50%.

Учитывая заинтересованность потребителей к внедрению энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий в своих домах, предлагается оказать поддержку путем удешевления кредитных ресурсов, привлекаемых населением, объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами. Объем финансирования на реализацию мероприятия в течение действия Программы составляет 5 млн. грн., в том числе в 2016 году — 1 млн. грн. Программа предусматривает предоставление частичной компенсации суммы кредита: 20% — на материалы для ОСМД и ЖСК; 10% — на материалы на замену газовых котлов для населения; 15% — на материалы для физических лиц для внедрения энергоэффективных мероприятий.

Для бюджетных учреждений и организаций к энергосберегающим относятся меры, направленные на сокращение энергопотребления, а именно: термомодернизация стен, окон, дверей, чердаков, подвалов; модернизация (замена) систем отопления и горячего водоснабжения; перевод отопительных систем на использование альтернативных или местных видов топлива; модернизация систем освещения с использованием энергосберегающих приборов; внедрение локального и индивидуального отопления, что исключает потери в теплосетях; замена устаревшего, низко эффективного котельного оборудования на современное, что обеспечивает уменьшение потребления природного газа, перевод котельных на альтернативные виды топлива, внедрение гелиоустановок, которые вообще исключают использование природного газа.

 http://mtmnews.tv/2016/06/01/v-zaporozhskoy-oblasti-startovala-programma-energoeffektivnosti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий