понедельник, 16 мая 2016 г.

В Киеве подвели итоги II Форума энергоэффективного партнерства

Форум энергоэффективного партнерства продемонстрировал готовность правительства, местной власти и населения к совместным усилиям в уменьшении потребления газа. К такому мнению пришли спикеры и участники II Форума энергоэффективного партнерства, который состоялся по инициативе Госэнергоэффективности 12 мая в г. Киеве.

О том, что государство решительно настроено на проведение реформ энергоэффективности и достижение энергонезависимости, заявили в своих выступлениях первые лица страны. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что Украина в 6 раз уступает Польше по показателю энергоэффективности. "Это означает, что у нас есть широкое поле деятельности", - отметил он.

Владимир Гройсман также заверил в приверженности правительства к идее достижения энергоэффективности в стране. "Правительство и я как премьер- министр будем надежными партнерами в реализации этих задач", - подчеркнул он.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, отметил огромные объемы украинского рынка в контексте мер энергоэффективности. "Они достигают 40 млрд. евро. Соответствующие меры будем внедрять в течение 8-10 лет. Это - путь Украины к европейским стандартам с точки зрения нашей ассоциации с ЕС и перспективы членства в Евросоюзе", - отметил чиновник.

В ходе выступления председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что показательным примером эффективной работы правительства, местной власти, бизнеса и граждан является государственная программа "теплых" кредитов. Ведь в ее основе лежит европейский прозрачный механизм софинансирования.

"Благодаря этому механизму нам удалось главное - привлечь население к энергоэффективности, утеплению собственных жилищ, замене газовых котлов", - сообщил Сергей Савчук в ходе выступления и напомнил, что за все время действия программы уже более 120 тысяч украинских семей реализовали энергоэффективные мероприятия в своих домохозяйствах на сумму 1,6 млрд. грн.

Спрос на господдержку растет быстрыми темпами. Только за последние два месяца граждане получили 300 млн. грн. кредитов для утепления. По нашим прогнозам, к сентябрю этого года украинцы смогут взять "теплых" кредитов на 2,5-3 млрд. грн.", - сообщил Председатель Агентства во время общения с журналистами и добавил, что в связи с постоянно растущим спросом на программу необходимо будет поднимать вопрос о выделении дополнительного финансирования на ее реализацию.

Глава Агентства также добавил, что Госэнергоэффективности совместно с USAID и Международной финансовой корпорацией провели опрос ОСМД из всех областей Украины, которые внедрили мероприятия по энергоэффективности в 2015 году по государственной программе.

Основным положительным эффектом 70% ОСМД назвали уменьшение затрат, 81% - повышение комфорта, 98% ОСМД считают опыт в участии программы положительным, 95% приняли бы участие еще раз и 98% посоветуют участие в программе другим ОСМД. Благодаря тесному сотрудничеству Агентства и местной власти 73% ОСМД воспользовались государственной и местной поддержкой.

"Более того, нашим примером мы показали бизнесу, другим банкам огромный потенциал рынка утепления в Украине. И уже сегодня ЕБРР запущена подобная программа по выдаче кредитов на утепление "IQenergy" с общим фондом 90 млн. евро. К участию в ней привлечены 3 частных банка. Это означает конкуренцию между банками, а где конкуренция - там удешевление кредитов", - отметил он и пояснил, что появление новых программ с участием различных банков еще раз доказывает правильность выбранного пути реформ. Речь идет о ситуации "win-win", в которой выигрывают государство, экономика, общество и главное - рядовые граждане.

Неоценимую роль в реформировании сферы энергоэффективности играет поддержка международного сообщества. Так, ЕС и правительство Украины имеют длительную историю сотрудничества в вопросах энергоэффективности. Как отметил руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагнер, ЕС выступает как активный инвестор энергоэффективных проектов и в вопросах разработки соответствующего законодательства.

Мы планируем продолжить это сотрудничество. Среди важных направлений сотрудничества с правительством Украины и гражданским обществом вижу проработки законопроектов об учете газа и воды, а также - об энергоэффективности зданий. Уверяю, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину", - отметил П. Вагнер.

Полную поддержку инициатив правительства Украины относительно реформы энергоэффективности высказывает и правительство Германии. В этом заверила Кристиана Хагенедер, директор проекта GIZ "Энергоэффективность в общинах", во время выступления на Форуме.

В рамках Форума участники обсуждали особенности повышения энергоэффективности в жилищном секторе и практическое внедрение механизма энергосервиса в бюджетной сфере.
Также большинство спикеров акцентировали внимание участников Форума на необходимости непосредственного участия населения в реализации таких проектов. Каждый гражданин должен осознать, что только его собственная инициатива во внедрении мер по энергоэффективности в собственном доме позволит снизить энергопотребление, сэкономить на счетах за коммунальные услуги, создать комфортные условия проживания.

Всего в работе II Форума энергоэффективного партнерства приняли участие около 30 спикеров и 700 участников из разных регионов страны: главы областных, районных администраций и городов, их заместители, представители международных организаций, общественности, ОСМД, заинтересованных министерств и ведомств.

Спикерами Форума были руководители и ведущие специалисты: Представительства ЕБРР в Украине, проектов GIZ и USAID, АБ "Укргазбанк" и ПАО "Ощадбанк", Национального Совета по вопросам развития ОСМД при Кабинете Министров Украины, Ассоциаций ОСМД и компаний, специализирующихся на внедрении энергоэффективных проектов и ЭСКО-механизмов.
Инф. Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Електронні вісті 

Комментариев нет:

Отправить комментарий