вторник, 24 сентября 2013 г.

Рынок теплотехники: І-е полугодие 2013 года

На календаре только начало осени, а в души и тела людей уже активно пробирается холод и дождливое настроение. Всё, чего хочется большинству – это теплые и уютные дома.  И уже скоро мы на полную мощность начнем включать разную технику, чтобы согреть себя от зимней стужи.

Как к такой суровой осени подготовился рынок теплотехники? Хватит ли обогревательных приборов на полках магазинов и супермаркетов? Чтобы узнать это, предлагаем Вашему вниманию результаты мониторинга, который проводило Агентство Индустриального Маркетинга на протяжении первого полугодия 2013-го года.

Рынок котлов

В первом полугодии 2013 года наблюдался незначительный рост производства газовых котлов (3,9% по отношению к аналогичному периоду 2012 года), суммарный импорт вырос на 7%, а экспорт - на 2,3%. Рынок скорее жив, чем мертв. Остается надеяться, что сезон продаж пройдет без ощутимых потерь.

Суммарное производство электрических котлов выросло на 2,5%, в свою очередь импорт уменьшился на 6%, а экспорт по-прежнему незначителен.
Рынок твердотопливных котлов увеличился более чем на 50%, в основном за счет увеличения производства, импорт же стремительного роста не показал (около 2%). Экспорт в свою очередь вырос на 55%.

Среди лидеров рынка стоит отметить:
- отечественные производители: Атем, Аton, Агроресурс, БМЗ, Новогродовский МашЗавод (TM Dani), Тепломаш, Маяк (Винница), Титан, Красиловский Агрегатный Завод.
- зарубежные производители: Ariston, Viessmann, Ferroli, Westen, Beretta, Baxi, Viadrus, Rima, Qvadra, Protherm, Kospel.


Рынок электрических водонагревателей

На рынке электрических водонагревателей, так же, как и на рынке бытовых котлов в 1-м полугодии наблюдался рост производства (9,3%) и значительно увеличилась доля импорта (43,1%), а вот суммарный экспорт уменьшился на 6,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Баланс рынка электрических водонагревателей в первом полугодии 2013 года составил около 360 тыс.шт.

Лидерами рынка остаются все те же производители:
- отечественные: Atlantic и Nova Tec; 
- зарубежные: Ariston, Gorenje, Thermex, Atlantic и Ferroli.

Рынок газовых водонагревателей (колонок)

Импорт газовых водонагревателей в первом полугодии 2013 года уменьшился на 11,5%. И если в первом квартале мы наблюдали значительный рост (34%), то во втором началось стремительное падение, которое достигло 32%.

Лидеры рынка: Beretta, Bosch, Горіння, Dion.

Все также в импорте преобладают дымоходные колонки с электрическим розжигом (колонки с пьезорозжигом составляют около 35%).

Рынок газовых конвекторов

На этом рынке мы можем наблюдать повышение активности, и все большую часть рынка занимают отечественные производители: рост производства составил 70%. Лидеры прежние – ООО «З-д Конвектор» и ОАО «Модуль».

Импорт также демонстрировал рост (96% по сравнению с 2012 годом). Здесь лидируют конвекторы ТМ Ferrad.

В связи с увеличением производства, в два раза вырос и экспорт. Основные экспортеры: ООО «З-д Конвектор», Красиловский Агрегатный Завод и ОАО «Модуль».
Баланс рынка газовых конвекторов в первом полугодии 2013 года составил 55 тыс.шт.

Мы продолжаем держать руку на пульсе данных рынков. И если Вам необходима свежая информация - всегда готовы помочь! Обращайтесь по нашим контактам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий