пятница, 26 октября 2012 г.

Тузловская ВЭС получила "зеленый" тариф


Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики Украины установила "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную Тузловской ветровой электростанцией, входящей в состав "Ветровой парк "Очаковский" (Николаевская область).

По расчетам ООО "Украинская строительная экспертиза", предоставленным в Комиссию, "местная составляющая" в Тузловской ВЭС составляет 16,8%. Соответствующее решение регулятор принял на своем заседании вчера, сообщает "Українська енергетика".

НКРЭ впервые рассмотрела вопрос предоставления "зеленого" тарифа лицензиату с расчетом удельного веса сырья, материалов, основных средств, работ, услуг украинского происхождения в стоимости строительства объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии.

При общей стоимости сооружения станции в 213 млн. грн., на украинские товары, работы и услуги потрачено 34 млн. грн.

Тузловская ВЭС оборудована пятью ветрогенераторами мощностью 2,5 МВт производства компании Fuhrländer. По расчетам НКРЭ, себестоимость производства электроэнергии на ней составит около 106 коп. за 1 кВт-ч без НДС.

В июне текущего года НКРЭ отказалась установить "зеленый" тариф на электроэнергию, которая производится Тузловской ВЭС, из-за отсутствия порядка расчета "местной составляющей". Поскольку строительство ВЭС началось после 1 января 2012 года, обязательный уровень "местной составляющей" для нее 15%.

Как отмечали ранее в НКРЭ, сейчас для оценки "местной составляющей" имеются все условия. В частности, было принято постановление Кабинета Министров Украины №858, которая урегулировало вопрос сертификатов происхождения товаров, а 2 октября в Министерстве юстиции за №1678/21990 было зарегистрировано постановление НКРЭ от 15 июня 2012 №749 о порядке определения "местной составляющей".

Издание напоминает, что правительство уполномочило Минрегионстрой разработать критерии для отбора экспертных организаций, которые будут определять "местную составляющую" в объектах возобновляемой энергетики. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины №878 от 24 сентября 2012 года. Также в постановлении отмечается, что информация о таких экспертных организациях будет обнародована Минрегионстроем на официальном веб-сайте. Кроме этого, в решении правительства предусматривается, что в случае возникновения необходимости определения "местной составляющей" для подтверждения их украинского происхождения на таможенной территории Украины применяются сертификаты происхождения товаров, выдаваемых Торгово-промышленной палатой Украины или региональными торгово-промышленными палатами.

Источник: Дело.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий