четверг, 12 июля 2012 г.

Новые солнечные электростанции в Херсонской области


Херсонские власти в мае нынешнего года передали в долгосрочную аренду международной инвестиционной группе Star UA 1,5 тыс. га земли в Каховском районе для строительства солнечных электростанций. Таким образом подготавливается площадка для инвестиций в  развитие солнечной энергетики данного региона.

Одной из компаний, заявивших о своих намерениях, является чешская Rolston Іnvest.

Глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк обсудил вопрос строительства солнечной электростанции на встрече с президентом компании Саймоном Лекехел Юнесом, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По словам Костяка, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется сопровождением данного инвестиционного проекта.

Также "заявку" подала ООО "Ново Энерджи", входящая в группу компаний Beten International (Франция), которая планирует инсталлировать в Херсонской области трекинговую фотоэлектрическую электростанцию мощностью 8-12 МВт.

Следует отметить, что альтернативная энергетика в Украине в прошлом году развивалась интенсивнее, чем традиционная, что соответствует общемировым тенденциям. К началу июля общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках и реализующих электроэнергию по зеленому тарифу, возросло до 66, а количество таких электростанций – до 111, из которых 23 – солнечные.

Аудиторская компания Ernst & Young в 2011 году включила Украину в международный рейтинг стран, привлекательных для реализации проектов в области возобновляемой энергетики.

В 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составили около 400 млн евро.

В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий