пятница, 20 апреля 2012 г.

Украина и ОАЭ: страны с крупнейшими солнечными электростанциями

Одна из крупнейших солнечных электростанций мира заработает в ОАЭ в августе 2012 года. Энергии, вырабатываемой гелиоустановкой под названием Shams 1 (Солнце-1) мощностью в 100 мегаватт, хватит для нужд как минимум 20 тыс. домов.

"Готовность электростанции по состоянию на начало апреля составляла 80%. Ожидается, что в ближайшее время начнется этап тестирования оборудования", - сказал менеджер проекта Лоран Лонге.

Энергетический проект Shams 1 находится неподалеку от города Мадинат Заед (эмират Абу-Даби). Контрaкт стоимостью $700 млн на строительство электростанции реализует эмиратская компания по производству "чистой" энергии Masdar совместно с испанской фирмой Abengoa Solar и французской Total.

Собирать и концентрировать солнечные лучи будут 258 тыс. параболических зеркал, расположенных на территории, равной площади 285 футбольных полей. Гелиоустановка Shams 1 мощностью в 100 мегаватт в 10 раз больше солнечной батареи, установленной в строящемся в эмирате Абу-Даби "городе будущего" Масдар Сити, который станет первым в мире городом с нулевым выбросом СО2 в атмосферу и будет функционировать исключительно за счет возобновляемых источников энергии.

После ввода в эксплуатацию Shams 1 станет крупнейшим проектом, реализованным Абу-Даби в сфере солнечной энергии.

Проект Shams 1 - часть стратегии развития Абу-Даби Plan Abu Dhabi 2030, предусматривающей снижение зависимости от углеводородных источников энергии. Согласно стратегии, к 2020 году Абу-Даби планирует довести долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, до 7% от общего объема.

Как известно, среди десяти крупнейших солнечных электростанций в мире - две находятся в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий