четверг, 5 апреля 2012 г.

Газовые конвекторы ATON Vektor


Вашему вниманию предлагается обзорная статья о технических характеристиках и особенностях газового конвектора от торговой марки ATON, модель Vector.

Газовые конвекторы различают по следующим признакам:
  • По категориям (характеристикам газов и давлений, для которых они предназначены):
- на магистральном газе (метане) с рабочим диапазоном давления 13-20 мБар
- на баллонном сжиженном газе (пропане, пропан-бутане) с рабочим диапазоном давления 30-45 мБар
  • По типам (в соответствии со способами отвода продуктов сгорания и подачи воздуха для горения):
- дымоходные (поступление воздуха в камеру сгорания и удаление дымовых газов происходит за счет естественной тяги, при этом воздух необходимый для сгорания поступает из помещения установки прибора)
- парапетные (установка коаксиальной системы воздухозабора и дымоудаления через стену помещения на уровне установки отопительного прибора)
  • По принципу действия (естественная или принудительная конвекция):
- нагрев воздуха в помещении за счет естественной конвекции
- нагрев воздуха в помещении с принудительной конвекцией (с помощью вентилятора)
  • По материалу теплообменника:
- чугун
- сталь

На сегодняшний день наибольшее распространение получили парапетные стальные конвекторы с естественной конвекцией, предназначенные для работы на метане с возможностью перенастройки на сжиженный газ. В Украине установку конвекторов регламентирует ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ.

Современный конвектор ATON Vektor - это высокоэффективный и экономный прибор для автономного отопления. Принцип работы прост - в герметичной камере происходит сгорание газа. Благодаря стальному эмалированному теплообменнику воздух в помещении нагревается быстро и без потерь тепла. Забор воздуха и выброс продуктов сгорания производится через специальный коаксиальный (труба в трубе) воздухозаборник, выведенный на улицу. Надежная автоматика итальянской компании SIT обеспечивает высокий уровень безопасности и удобства пользования прибором. Что немаловажно, конвектор ATON Vektor - это система отопления полного цикла, он не требует никаких дополнительных компонентов. Изготовление конвекторов происходит на том же современном технологическом оборудовании, что и напольные газовые котлы ATON Atmo.

Конструктивно конвектор состоит из:
  1. Газогорелочного устройства, которое в свою очередь состоит из газового клапана SIT 630 (Италия) и горелки POLIDORO (Италия)
  2. Стального эмалированного двухкамерного теплообменника (с увеличенной площадью поверхности и соответственно большей теплоотдачей)
  3. Декоративного стального корпуса, выполняющего роль нагревательного прибора конвективного типа (обеспечивает циркуляцию воздуха)
  4. Комплекта газохода для забора воздуха и отвода отходящих газов.

Рассмотрим теперь принцип работы конвектора. 
С помощью пьезорозжига зажигается пилотная горелка, после этого подается газ на основную горелку, горячие отходящие газы, проходя по теплообменнику, нагревают его стенки. От нагретых стенок теплообменника нагревается воздух помещения, проходя через отверстия в декоративном корпусе конвектора. После того, как теплообменник нагрелся до заданной температуры (диапазон регулировки 13 °С – 38 ºС воздуха помещения установки), с помощью датчика температуры закрывается газовый клапан. Пилотная горелка продолжает гореть. После остывания теплообменника газовый клапан снова открывается (с помощью датчика температуры) и загорается основная горелка. Таким образом, заданная температура поддерживается автоматически, при этом конвектор не зависит от внешних источников энергии. При пропадании газа в магистрали пилотная горелка гаснет, при этом газ перекрывается на клапане с помощью электрода контроля пламени.



Таким образом, конвектор ATON Vektor является абсолютно безопасным автономным энергонезависимым отопительным прибором. Длительный срок службы теплообменника обеспечивается слоем эмали, который защищает теплообменник от выгорания.

Высокие потребительские качества конвекторов ATON Vektor по достоинству оценены потребителями не только в Украине, но и в России и Венгрии, куда экспортируется значительная часть произведенной продукции.

Применение газовых конвекторов обусловлено следующими потребительскими свойствами:
  • Невысокой стоимостью, конвектор (с минимальной мощностью в модельном ряду - 2,2 кВт) ATON Vektor 2,2 стоит 1362 грн,  а конвектор (с максимальной мощностью в модельном ряду - 5 кВт) ATON Vektor 5 стоит 1512 грн
  • Отсутствием теплоносителя (воды, которая может замерзнуть) и системы отопления (труб, радиаторов, фитингов и пр.), т.к. конвектор служит отопительным прибором прямого действия, теплота от сгорания газа напрямую нагревает теплообменник конвектора, а от теплообменника нагревается воздух помещения
  • Максимальная тепловая мощность в модельном ряду до 5 кВт
  • Возможность перенастройки для работы на пропан-бутане
  • Возможность поддерживать минимальную температуру воздуха в нежилых помещениях с возможностью быстрого прогрева помещения установки (в течении часа)

Таким образом, сфера применения конвекторов – это:
- Помещения непостоянного проживания, такие как: загородные дома, дачи, гостиницы, базы отдыха и т. д. При отсутствии хозяйственной деятельности в отдельных помещениях конвекторы могут быть выключены, или в автоматическом режиме поддерживать требуемую температуру минимальную температуру
- вспомогательные и технические помещения и приусадебные постройки, бани, гаражи, мастерские, оранжереи и пр.
- небольшие квартиры в многоквартирных домах
(При перенастройке конвектора на сжиженный газ):
- дачные и садовые дома в не газифицированных районах
- малые торговые точки, сервисные предприятия, расположенные возле автомобильных магистралей и пр.
- вахтовые бытовки и вагончики

Казалось бы, у газовых конвекторов есть только одни достоинства. Возникает закономерный вопрос – почему тогда они не вытеснили остальные теплогенераторы?

Ответ прост – наряду с достоинствами у конвекторов присутствуют и недостатки:
- По нормам подвод газа к конвектору осуществляется по наружной стене дома, если конвекторов один/два (в маленьком доме), то смотрится нормально, большой дом опутанный сетью газопроводов смотрится неэстетично.
- Стоимость. Необходимо устанавливать конвектор под каждое окно. Если (в маленьком домике) один/два конвектора (комната и кухня) по стоимости однозначно дешевле традиционной водяной системы отопления, то в доме с кол-вом конвекторов более четырёх/пяти, традиционная система выигрывает в стоимости.
- Ветер. При скорости ветра выше 15 м/с, конвектор работает нестабильно (его задувает). По шкале Бофорта 15 м/с – это 7 баллов из возможных 12, ветер характеризуется как «крепкий», на суше – качаются стволы деревьев.
- Максимальная толщина стены – 600 мм, минимальная – 200 мм, если стена больше или меньше – нестабильная работа аппарата.

Поэтому, газовые парапетные конвекторы уверенно занимают свою нишу – бюджетное отопление небольших объектов.

По материалам компании ATON

Комментариев нет:

Отправить комментарий