понедельник, 3 октября 2011 г.

Тепло для бюджетных организаций и бизнеса подорожает на 58,5%

Тарифы на услуги ЖКХ для населения в ходе отопительного сезона 2011-2012 годов повышаться не будут, решили в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг. В пятницу комиссия подняла тарифы для бюджетных и промышленных потребителей: на тепловую энергию — в среднем на 59%, на услуги водоснабжения — на 8%, что должно будет покрыть увеличение цен на природный газ и электроэнергию. Вместе с тем население все же ощутит на себе повышение тарифов, поскольку возросшие затраты производителей будут заложены в цену бытовых товаров, продуктов питания и услуг.

Для бюджетных организаций и промышленных потребителей услуги централизованного отопления в среднем подорожают на 58,5% уже с 1 октября, а услуги водоснабжения и водоотвода — на 7,4% и 8,1% соответственно. Это решение Национальной комиссии регулирования в сфере коммунальных услуг позволило в пятницу привести стоимость услуг теплокоммунэнерго и водоканалов в соответствие с повышенными ценами на природный газ и электроэнергию для небытовых потребителей, сообщил глава комиссии Валерий Саратов. Накануне Нацкомиссия регулирования электроэнергетики увеличила предельную цену газа для промышленных потребителей и бюджетных организаций на 11,9%, до 3,38 тыс. грн за тысячу кубометров. "Рост стоимости газа в среднем составил 72% с декабря 2010 года. Поэтому очевидной является необходимость корректировки тарифов на коммунальные услуги в среднем на 58%",— сказал чиновник.

Повышение позволит предприятиям отрасли дополнительно получить в IV квартале 1,44 млрд грн. "Мы помогли всем нашим коммунальным предприятиям войти в отопительный сезон",— подчеркнул Валерий Саратов. Помощь будет неполной. В течение отопительного сезона 2011-2012 годов население будет рассчитываться за тепловую энергию, холодную и горячую воду по нынешним тарифам. Они будут повышены скорее всего только после парламентских выборов в 2012 году. "Я могу дать железную гарантию, что через год с вероятностью 90% у нас будут экономически обоснованные тарифы",— отметил Валерий Саратов. Он заверил журналистов, что в некоторых регионах после пересмотра себестоимости услуг тарифы снизятся, но пока все предприятия-лицензиаты подают заявки на повышение: "Особенно это касается водоканалов. И мне за них стыдно".

Рост тарифов на услуги ЖКХ для небытовых потребителей все же коснется населения. "Увеличивать цены будут прежде всего те игроки рынка, у которых энергоемкое производство, кто потребляет большие объемы воды или вынужден отапливать большие площади, например предприятия пищевой промышленности",— считает и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец. "Только повышать цены в первую очередь будут сами производители товаров, а не торговые сети. У нас доля услуг ЖКХ в структуре стоимости товара незначительна, поскольку мы используем энергосберегающие технологии, от котлов до светодиодных ламп. Мы сократили потребление энергии, и вложения в новые технологии уже начали окупаться",— говорит финансовый директор сети "Велика кишеня" Олег Пьявка. "Нам приходится отапливать большие помещения, тратить много электроэнергии, воды. Крупные ритейлеры вкладывают в энергосбережение. Но как только одна технология окупается, а это 3-5 лет, она устаревает и требуется новое дорогостоящее оборудование,— заявляет топ-менеджер другой крупной сети.— Увеличение тарифов на услуги ЖКХ спровоцирует рост цен на продукты питания и бытовые товары. Ни один магазин не останется равнодушным к повышению цен производителями и заложит в цену свой интерес".

Мария Цатурян, газета "КоммерсантЪ Украина"

Комментариев нет:

Отправить комментарий