понедельник, 19 сентября 2011 г.

В Крыму заработала первая солнечная электростанция в Украине

16 сентября в Крыму была открыта первая солнечная электростанция на территории Украины.


Солнечная электростанция в Крыму - это часть национального проекта, согласно которому уже к 2015 году страна планирует сократить импорт энергоресурсов на 30%.

Как сообщалось 10 августа, австрийская компания Activ Solar намерена до конца 2011 года довести мощность солнечной электростанции в Охотниково (Сакский р-н в Крыму) до 80 МВт. Это будет самая большая СЭС из когда-либо построенных в регионе, и одна из крупнейших установок во всем мире.

После завершения установки 80 МВт, солнечная электростанция будет состоять из примерно 360 тыс наземных модулей, расположенных на площади в 160 га, что равняется размеру примерно 207 футбольных полей.

Станция будет производить 100 тыс МВт-ч электроэнергии в год, которого достаточно, чтобы обеспечить 20 тыс домашних хозяйств "зеленой" энергией и позволит сократить до 80 тыс тонн выбросов углекислого газа в год.

Кавэ Эртефай, руководитель компании Activ Solar, особенно отметил, что Украина постепенно обретает статус страны, использующей экологически чистые источники энергии, кроме того, реализация проекта будет крайне важной для перспектив альтернативной энергетики во всей Европе.

К сведению, крупнейшую в мире солнечную электростанцию под названием Ivanpah строят сейчас в США, в Калифорнийской пустыне Мохаве. Согласно официальному сайту Ivanpah, заявленной мощности - 392 мегаватта - будет достаточно, чтобы обеспечить энергией 140 тысяч семей.

В свою очередь, в Австралии собираются построить самую большую в мире солнечную электростанцию всего за миллиард долларов. Австралийская электростанция будет больше американской по размерам в три раза.

Источник Newsru.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий