вторник, 21 июня 2011 г.

Рынок тепловых насосов в Норвегии


За последние больше чем 30 лет Норвегия установила много мощных тепловых насосов для промышленного применения, центрального отопления и больших коммерческих зданий, имеющих потребность в отоплении и охлаждении. В течение 10 последних лет тепловые насосы завоевали признание и в бытовом секторе, где их было установлено свыше полумиллиона. В ближайшие годы ожидается рост в коммерческом секторе наряду с укреплением внутреннего рынка.


Рынок тепловых насосов в бытовом секторе

Норвегия традиционно имеет очень низкие цены на электричество из-за жесткого регулирования и производства, почти полностью основанного на гидроэлектростанциях. Государственное регулирование рынка электричества было прекращено в 1991 году, что связанно с повышением спроса при отсутствии ввода новых мощностей производства и постепенно меняющимся снабжением от избытка к ограничению. Производительность гидроэлектростанций в Норвегии варьируется от 90 до 150 ТВт-ч в год, в зависимости от погодных условий. Потребление в 2010 году было 130 ТВт-ч. В годы с низким производством наблюдалось резкое повышение цен, особенно в холодные зимы с повышенным спросом на отопление. Наиболее часто встречающийся тип отопления в частных домах Норвегии это электрические обогреватели в комбинации с дровяными печами. В связи с тем, что большинство домов не имеют водяных систем отопления, тепловые насосы воздух-воздух являются преобладающим типом установок в бытовом жилищном секторе. За последние пару лет около 70000-80000 тепловых насосов типа воздух-воздух устанавливались ежегодно. Тепловые насосы воздух-вода популярны в основном в новых домах. В настоящее время в 34% частных домов установлены тепловые насосы и почти все они были установлены за последние десять лет.

Рынок тепловых насосов в коммерческом секторе

Существует устойчивый рост использования тепловых насосов в коммерческом секторе Норвегии в последние пару лет, который будет продолжаться как результат действующих требований к новым домам, принятых в июле 2010 года. Нормативы требуют, чтобы во всех зданиях с площадью больше 500 квадратных метров не менее 60% отопления осуществлялось за счет возобновляемых источников. Так как только несколько крупных городов и районных центров имеют центральное отопление, здания за пределам этих территорий должны оснащаться либо тепловыми насосами, либо биоэнергетическими установками. Высокая степень теплоизоляции зданий подразумевает, что большинство зданий нуждается в системах кондиционирования и тепловые насосы, которые могут использоваться для отопления и охлаждения, являются очень конкурентноспособным решением. Тепловые насосы также получили преимущество перед биоэнергетическими установками и центральным отоплением из-за введенной системы классификации энергии для зданий, поощряющей эффективные системы. Здания с тепловыми насосами в комбинации с системами пассивного охлаждения, как за счет грунтовых вод, так и глубинного грунта, имеют наименьшее потребление энергии и лучшую классификацию.

Тепловые насосы в системах центрального отопления

Тепловые насосы пользуются растущей популярностью в системах центрального отопления в последние пару лет. Одна из станций, поставляющих тепло в центральную отопительную систему Осло, вырабатывает 27 МВт тепла с помощью тепловых насосов из регенерированного тепла очищенных сточных вод. В качестве хладагента используется R134a, температура на выходе системы 90С. Тепловой насос, установленный в Драммене, южнее Осло, вырабатывает 14,3 МВт тепла из морской воды, это первый тепловой насос использующий аммиак в качестве хладагента и способный вырабатывать тепло выше 90С. Крупные системы центрального отопления и охлаждения, извлекающие тепло из морской воды, установлены в аэропорту Fornebu для теплоснабжения более 10000 домов и множества коммерческих зданий. Новый рынок для компаний центрального отопления в Норвегии это независимые энергетические станции реализующие отопление и охлаждение одному большому зданию. Новая больница снабжается теплом и охлаждается компанией Fortum Energi, использующей один из самых больших в мире грунтовых тепловых насосов, работающем с более 300 скважинами. Fortum Energi также отапливает и охлаждает посредством грунтового теплового насоса новый почтовый центр.

Промышленные тепловые насосы

Большое количество тепловых насосов используется в рыбной, пищевой и перерабатывающей промышленности, многие из них имеют очень высокий коэффициент трансформации. Компания Гибрид Энерджи (Hybrid Energy) разработала специальный тепловой насос для пищевой промышленности, который использует оба цикла и сжатия, и поглощения, и вырабатывает высокотемпературную воду используя аммиак/воду как рабочую жидкость. Другая норвежская компания Сингл Фейз Пауэр (Single Phase Power), специализирующаяся на высокотемпературных тепловых насосах для промышленного использования, осуществит в текущем году свою первую коммерческую установку после множества установленных опытных образцов.

Субсидии на тепловые насосы и возобновляемые источники энергии

Гранты доступны для большинства типов тепловых насосов для различного использования, за исключением тепловых насосов типа воздух-воздух. Гранты для коммерческого использования имеют некоторые ограничения в том случае, если тепловой насос будет рентабельным и без субсидий. Частные домовладельцы могут получить гранты до 1200 евро на тепловые насосы воздух-вода и на грунтовые модели. Каждый год правительство выделяет 200-300 миллионов в форме грантов на возобновляемую энергию и повышение эффективности использования энергии. Начиная с 2012 года будет введен сертифицированный рынок на зеленое электричество.

Директива по возобновляемым источникам энергии

Не являясь членом Европейского союза, Норвегия будет выполнять Директиву по возобновляемым источникам. В 2005 году источники возобновляемой энергии составляли 58,2% от общего количества вырабатываемой энергии, что больше чем в странах ЕС. Норвегия и Европейский союз в настоящее время ведут переговоры о требуемой доле возобновляемых источников к 2020 году, но ожидается, что она составит 70-75%. Тепловые насосы могут способствовать достижению большего процента использования возобновляемых источников энергии в Норвегии, особенно в 300 000 домов, которые все еще используют отопление на ископаемых источниках.

Ассоциация тепловых насосов: NOVAP

Норвежская Ассоциация тепловых насосов была учреждена в 1991 году продавцами и монтажниками. В настоящее время в Ассоциации работают два сотрудника, которые проводят тренинги и обучение, готовят информацию для общественности и разрабатывают политическую основу для теплонасосной промышленности.


Исходя из написанного будущее тепловых насосов в Норвегии выглядит ярким. Осведомленность о теплонасосных технологиях повышается, тепловые насосы признаются лучшим решением как для окружающей среды, так и для пользователей. Промышленность адаптировалась к факту, что новые дома требуют меньше тепла и нуждаются в более рентабельных решениях для отопления.

По материалам

Комментариев нет:

Отправить комментарий