вторник, 7 июня 2011 г.

Тенденции рынка климатической техники

В нынешнем году рынок кондиционеров, наконец-то, оправился от кризиса. Компании-импортеры климатической техники прогнозируют 15–20% увеличение продаж. Хотя надо отметить, что темпы роста рынка не превысят докризисные показатели, да и рост коснется далеко не всех сегментов. Тем не менее ведущие игроки преисполнены планов развития дилерской сети. В частности, в компании «Ликонд» оценивают возможности роста сети на уровне 15%, представители «Samsung Electronics Украина» тоже увеличат численность своих дилеров, но предполагаемые объемы роста держат в секрете. Таким образом, партнерство с поставщиками кондиционеров может стать выгодным для предпринимателей из смежных сфер бизнеса (строительство, вентиляция) и мелких торговцев климатической техникой.

Предпосылки развития рынка

Татьяна Лысенко, менеджер административного отдела ООО «Инновационная группа ЛТД», отмечает, что по итогам I квартала 2011 года объем рынка кондиционеров вырос на 15% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По ее словам, в связи с кризисом и снижением рентабельности кондиционерного бизнеса, которая в 2010 году в среднем по рынку составила 11–17%, большинство операторов утратили свои рыночные позиции и понесли убытки. Поэтому, полагает эксперт, сейчас настал благоприятный период укрепить положение.
Среди основных факторов, сдвинувших украинский рынок климатической техники с мертвой точки, игроки называют активизацию на строительном рынке и приближающийся чемпионат Евро-2012. Помимо этого Сергей Ливинский, менеджер по работе с партнерами, направление кондиционирования компании «Samsung Electronics Украина», утверждает, что рост рынка (около 15%) произойдет ввиду неудовлетворенного потребительского спроса в прошлом году.
По оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, инвестиции в столичную недвижимость в марте выросли на 40% по сравнению с февралем. Якобы новый Закон «О регулировании градостро­ительной деятельности», упрощающий прохождение разрешительных процедур для компаний-застройщиков и тем самым снижающий коррупционную составляющую в строительстве, оживил рынок. В то же время в отношении предстоящего чемпионата по футболу ситуация неоднозначная. «Не за горами Евро-2012, и для обес­печения приемлемого уровня комфорта для туристов многие гостиницы и общественные здания нуждаются в установке новой климатической техники», — говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд». Прошлый год, конечно, ознаменовался оживлением на столичном гостиничном рынке. Однако из-за отсутствия доступных инвестиций был приостановлен ряд гостиничных проектов даже в городах, где будут проходить матчи. По мнению Натальи Копыл, генерального директора компании FIM Consulting Plus, даже налоговые каникулы вряд ли кардинально изменят ситуацию на гостиничном рынке — это хорошее подспорье лишь для объектов, находящихся на стадии строительства, а таких в Киеве не более пяти.

Основные сегменты рынка

При формировании ассортимента техники дилерам следует учесть несколько особенностей развития рынка. «Продажи промышленных и полупромышленных кондиционеров, сложных высокотехнологичных систем не зависят от сезонности. Здесь больше ощущается влияние общей экономической ситуации и инвестиционного климата в стране, а также ситуации на рынке строительства и недвижимости, — рассказывает Владимир Степура. — Оборудование премиум-класса, предназначенное для оснащения частных квартир и коттеджей, подвержено кризисным явлениям в наименьшей степени по сравнению с другими группами кондиционерного оборудования. Дешевые кондиционеры наиболее чувствительны к платежеспособности населения. По нашим данным, больше всего от двух кризисных волн 2008 и 2010 годов пострадал средний ценовой сегмент, в то время как дешевые кондиционеры и оборудование премиум-класса все же находили своего потребителя».
Сервисное обслуживание техники становится одним из приоритетных направлений деятельности торговцев кондиционерами
На уровень продаж бытовых сплит-систем традиционно повлияет фактор погоды. Этот сегмент бытовых кондиционеров воздуха, по оценкам компании «Ликонд», в нынешнем году должен продемонстрировать наибольшие темпы роста, если, конечно, лето не будет холодным. Согласны с этим и специалисты «Samsung Electronics Украина». «Мы считаем, что бытовые кондиционеры системы сплит покажут наибольший рост, ведь они обладают высокой эффективностью, низким уровнем шума, свободой выбора места расположения, — отмечает Сергей Ливинский. — Именно эти характеристики привлекают покупателя. Что касается промышленных кондиционеров, то данный сегмент будет зависеть от ускорения темпов строительства, а не от температурных колебаний». Татьяна Лысенко также считает, что стабильный рост прогнозируется в сегменте рынка бытовых кондиционеров и VRV-систем, так как повышенным спросом будет пользоваться энергосберегающее оборудование в связи с повышением цен на энергоресурсы. «При этом промышленный сегмент рынка, наиболее пострадавший от кризиса, возобновит рост не ранее 2013 года», — уточняет она. Тем не менее специалисты компании «Инновационная группа ЛТД» не рекомендуют дилерам специализироваться на продажах какой-то одной группы техники, а советуют реализовывать как бытовые, так и промышленные кондиционеры.
События в Японии пока не оказали существенного влияния на отечественный рынок климатической техники. «В результате землетрясения на северо-востоке Японии в марте этого года у японских и европейских производителей возникли риски перебоев в поставках целого ряда комплектующих и продукции. Некоторые поставщики электронных компонентов к климатическому оборудованию Daikin имеют производственные мощности в пострадавшем районе», — поясняет г-н Степура. Пока нет информации о возможных перебоях с поставками продукции и комплектующих из Японии. По данным компании «Ликонд», по состоянию на апрель доступность готовой продукции Daikin на заводах в Бельгии и Чехии, а также в Таиланде и Малайзии остается в привычных рамках.

Ценовые ожидания

В предстоящем сезоне импортеры и дилеры наверняка не упустят возможности заработать на возросшем спросе на климатическую технику, а в отношении некоторых групп товара — даже и на их дефиците. По прогнозам специалистов «Ликонд», в 2011 году цены на японскую и китайскую климатическую технику могут вырасти на 5–10% и более, в зависимости от класса оборудования. Причина — опять-таки неблагоприятные для данного рынка события в Японии. «Мартовские события не могут в той или иной степени не отразиться на стоимости и доступности японских кондиционеров в Украине, да и в других странах. Можно прогнозировать повышение цен на оборудование Daikin, вызванное снижением возможностей производителя удовлетворить возрастающий спрос на бытовые кондиционеры и, как следствие этого, возможными перебоями в поставках», — комментирует Владимир Степура.

Направления развития

Компании-поставщики не выдвигают жестких условий эксклюзивного сотрудничества. Ведь на рынке представлено много товаров и брендов, а емкость рынка каждой ТМ относительно невелика. «Это выбор дилера, — утверждает г-н Степура. — Практика показывает, что нашим партнерам выгоднее представлять несколько брендов, причем разного уровня. Для нас же главное, чтобы оборудование Daikin заняло достойное место «на полке» дилера, в его прайс-листе и прежде всего — в его планах». Для компании «Samsung Electronics Украина» важно, чтобы партнеры хорошо ориентировались в кондиционерном рынке и обеспечивали высокое качество сервисного обслуживания. Компания «Инновационная группа ЛТД» требует от своих дилеров наличия демонстрационного стенда в офисе, опыта строительно-монтажных работ, поставки запасных частей и сервисного обслуживания, реализации товара только по рекомендованным ценам, обеспечения минимального объема продаж и пр.
Поэтому среди нынешних дилеров компаний-импортеров много предпринимателей, которые занимаются не только кондиционированием воздуха, но и смежными направлениями — вентиляцией, отоплением, даже строительством.
Важно отметить, что и поставщики климатической техники в нынешнем году активно диверсифицируют свою деятельность. Соответственно, и у их партнеров появляются дополнительные источники дохода. Так, компания «Ликонд» предлагает климатические решения в области промышленной вентиляции и обработки воздуха для крупных объектов различного назначения.
Также будет развиваться сервисное обслуживание и ремонт кондиционерной техники. Эти услуги очень востребованы, так как в последние несколько лет растут продажи кондиционеров через интернет-магазины, зачастую не имеющие в своем штате профильных технических специалистов. «Еще пять лет назад сервисное обслуживание техники не проводилось из-за отсутствия сформированной, укомплектованной и обученной сервисной бригады, — объясняет Татьяна Лысенко. — И доход продавца составляли исключительно продажи. Теперь проведение сервисных работ стало для многих компаний возможностью сохранить свои позиции на рынке и получать минимальный, но стабильный доход». В нынешней ситуации сервисное обслуживание, по сведениям «Инновационной группы ЛТД», приносит дилеру 20% заработка, а продажи — 80%. В то же время, по информации компании «Ликонд», некоторые фирмы, чтобы выжить, вообще не зарабатывают на торговле оборудованием, пытаясь получить доход за счет работ по монтажу, пусконаладке и обслуживанию монтируемого климатического оборудования.

По материалам http://statuspress.com.ua
Автор: Наталия Кабирова

№ 21(191) от 30.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий