пятница, 25 февраля 2011 г.

Немецкий рынок солнечного тепла сокращается

Хотя 2010 год и был рекордным для рынка фотоэлектричества в Германии, спрос на солнечное оборудование для теплоснабжения значительно сократился – на 26 процентов от и без того низкого уровня.
Согласно статистическим данным, опубликованным Немецкой ассоциацией солнечной индустрии (BSW-Solar) и Немецкой ассоциацией производителей HVAC и экологической техники (BDH), в 2010-м году были установлены 115 000 новых солнечных тепловых систем, с общей площадью коллекторов 1150 тысяч квадратных метров, что эквивалентно объему производства около 800 МВт электроэнергии. Почти 50 процентов этих новых установок – это комбинированные системы для горячего водоснабжения и отопления. К концу 2010 года в Германии насчитывалось 1500 тысяч установленных систем отопления, которые основываются на солнечной энергии, с общей площадью коллекторов – 14 миллионов квадратных метров. Тем не менее, в теплоснабжении Германии солнечное тепло по-прежнему составляет менее одного процента.
Удивительно, но сокращение рынка наблюдается второй год подряд. В 2008 году, самом успешном году для рынка солнечного тепла в Германии, данный сектор объявил о 1,7 млрд. евро дохода. В 2009 году эта цифра сократилась до 1,5 млрд., а в 2010-м – до 1 млрд. евро.
Основной причиной этого является немецкая политика stop&go на рынке солнечной тепловой энергии. В начале 2010 года существовали предпосылки роста данного сектора рынка тепловой энергии, но в начале мая правительство отозвало свою Программу стимулирования рынка. Затем, в середине июля, началась реализация новой политики – субсидирование при модернизации старых систем отопления. Но доплат при установке новых систем эта программа не предусматривала.
Тем не менее, данному сектору прогнозируют светлое будущее. Так, опрос проведенный агентством Renewables International, показал, что в 2011 году сектор ожидает умеренный рост. "Расходы на отопление продолжают значительно возрастать, цена барреля нефти поддерживается выше 100 долларов. Кроме того, в Германии ещё много старых систем отопления, которые требуют замены", объясняет Карстен Кёрниг, глава BSW-Solar. По оценкам, три миллиона котлов в Германии являются устаревшими. (Свен Ульрих/сm)

Комментариев нет:

Отправить комментарий